|
Исповедь маэстро
Перу старейшего композитора Чувашии,заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЧАССР Анисиму Асламасу принадлежат первые чувашские оратории, кантаты, концерты и рапсодии,«Космическая симфония», большое количество популярных песен, хоров и романсов. Его поэма «Песни предков» давно перешагнула границы СССР и стала достоянием многих народов мира.Однако первый чувашский национальный балет «Нарспи и Сетнер» («Гимн любви»), созданный им 43 года тому назад, до сих пор не поставлен.Опера «Айдар» («Священная дубрава»), написанная еще в 1959 году, увидела свет рампы только через 17 лет, и почти тут же была снята с репертуара. Взирая с высоты прожитых лет на свою жизнь, Анисим Васильевич неспроста испытывает горечь и обиду: множество музыкальных произведений, им созданных – а среди них есть балеты и оперы,- ни разу так и не были представлены на суд публики... Всё чаще Анисим Васильевич берётся за перо. Но не только для того, чтобы записать родившуюся мелодию, а чтобы оставить потомкам свидетельства очевидца о днях минувших
В пять пет сочинил первую песню
Родился я 24 июля 1924 года в деревне Вурманкасы - Асламасы в семье крестьянина-середняка. Семья состояла из десяти человек. Мой чемеевский дед имел две мельницы-ветрянки, был церковным старостой. У него дома часто собирались революционно настроенные крестьяне во главе с Моревым. Мать - участница чемеевского восстания 1907 года. Другой мой дед по отцу имел девять сыновей,поэтому земли было много. Имел он шесть лошадей и прислугу, но все большое хозяйство с лошадьми при пожаре сгорело. Это было в конце 19 века.
В 30-е годы была попытка раскулачить семью, но сельский активист Григорий Степанович пожалел нас, детей-малолеток, и оставил в покое.
Мои дядья по матери учились в церковно-приходской школе, были природными учеными-философами. В нашей семье, благодаря матери, все старались учиться. Только старшая сестра ради всех нас была вынуждена работать и не смогла учиться, но была большой умницей.
Все учились хорошо, кроме меня. Особенно большие успехи делал в учебе старший брат Викторин. Он перескочил с третьего класса в пятый, с пятого сразу в восьмой, затем успешно выдержал экзамен в пединститут. Педагога, который сним занимался, не приняли, а Викторина приняли на физмат. Позже у нас все дети стали учиться по этой специальности, кроме самой младшей сестры Зои и меня. В войну оба брата погибли на фронте.
Я пошел в школу очень рано, в шесть лет. Учился неважно, но уже тогда начал сочинять музыку. У нас в семье все хорошо играли на гармони, а дядя Николай был хорошим гармонным мастером. Был он также и хорошим сапожником,
и вообще всесторонне одаренным человеком. Отец - дужных дел мастер - служил в царской армии в артиллерийских войсках бомбардиром - наводчиком. Он из Австрии во время первой империалистической войны привез трофейный медный самовар. И я сочинил песню на эту тему. Она называлась "Самовар". Было мне тогда лет пять, или и того меньше. .
Был я и пастушком. В Чемееве у бабушки пас коров, ездил в "ночное". В этом же возрасте, во время "Улахов", я слышал протяжные чувашские народные песни, их пели и мои сестра Мария и двоюродная сестра Анастасия из Янымова. Эти песни запали мне в душу, я их потом использовал в Чувашской рапсодии и в других своих сочинениях. У зятя Бондарева был патефон, где впервые я услышал увертюру
к балету Чайковского "Щелкунчик" и другие классические произведения.
Окончил я 7 классов неполной средней школы. В 13 лет меня никуда не принимали из-за малого возраста, и брат Викторин посоветовал ехать в Чебоксары поступать в музыкальное училище. Тогда через нашу деревню ходили машины в Ядрин, но очень редко, в день две-три, не больше. Брат купил мне новую фуражку, дал три рубля "в зубы" и научил спрашивать по-русски, где находится музыкальное училище. К полудню машина появилась, шофер нас посадил в кузов. Отъехав километров двадцать от моей деревни, ветром сдуло мою новую фуражку, остановить машину побоялся, а вдруг высадит шофер со злости. Так я без фуражки добрался до Чебоксар. И нача- лось самое страшное - вступительные экзамены.
В то время директором училища был классик чувашской музыки-Степан Максимов. Помню, на экзамене я играл на гармошке, а потом в списке увидел свою фамилию - Васильев А.В. Конкурс был большой, на 45 мест 750 человек. Все остальное не помню - был шок на радостях. Я был зачислен на подготовительный курс училища. Это был 1937 год. Осенью этого же года были арестованы многие наши педагоги, в том числе и Максимов. Так началась моя музыкальная жизнь.
Нас, малышей, поместили в "гараже", где стояло не меньше 60 коек, посередине большой комнаты с высоким монастырским потолком стояла тумбочка длиною метров в десять. Ночью бегали голодные крысы, мы их ловили в тумбочках и поджигали. Однажды чуть даже не случился пожар. Было голодно, холодно, но очень весело. Рано утром ходили на набережную Волги искать в урнах окурки. Я подружился с Аполлоном Галкиным - учеником моего брата в Балдаях, и Юрием Илюхиным (тройка неразлучная). Тогда же написал два романса на стихи
Ф. Тютчева: "Весенние воды" и "Весенняя гроза". В 1938 году был объявлен конкурс на лучшую оборонную песню на стихи чувашских поэтов. Я написал песню "Сара хер" на стихи Данилова - Чалдуна, кажется, но кажется, она не была замечена жюри. Тогда сразу две премии за две песни получил Ф. Васильев (Федя учился на IV курсе). Но эти его песни нигде и никем не исполнялись. Впоследствии, через 25 лет, я мелодию своей конкурсной песни использовал в музыкальной комедии "Сваха из Шоршел" как песню Нади. Текст мы написали вместе с Давыдовым-Анатри. После исполнения этой песни Л. Романенко стала очень популярной в народе и за пределами республики. В прошлом году мелодии песни исполнилось 60 лет. Она будет жить в народе вечно и без премий. В годы учебы в училище я принимался писать и оперу "Велиме" по пьесе И. Саламбека. Так пролетели годы учебы в училище.
Из училища - на Фронт
В 1941 году училище закрыли, нас выгнали из общежития какие-то военные. Я уехал к себе в деревню, где работал учетчиком в колхозе. Затем был всеобуч в селе Б.Чурашево и в селе Александровка. В сентябре 1942 года нас мобилизовали, отправили в Сурок Марийской АССР. В этом городе формировали полки для отправки под Сталинград. Кормили нас одной баландой, своя обувь исхудала, холод стоял собачий. Участились случаи дезертирства и даже вредительства. Провинившихся расстреливали перед строем полка. Разбираться приезжал сам Ворошилов.
После двухмесячного пребывания нас погрузили в теплушки и отправили в Ярославль, в Новосадволынское пехотное училище. Оттуда через 3,5 месяца - на фронт. Первое боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге, где был связистом: там получил свою первую медаль "За боевые заслуги" и был принят в кандидаты ВКП(б). Дальше Белоруссия, Восточная Пруссия, Польша, Германия, Берлин, Магдебург, Лукенвальде. Войну закончил в госпитале. После сильной контузии был демобилизован в 1945 году.
По дороге домой, по совету одного украинского товарища, прослушался в консерватории Киева и был зачислен студентом в класс композиции выдающегося украинского композитора-классика, профессора Бориса Николаевича Лято-шинского.
Киевский период
Когда меня прослушивали в консерватории, в экзаменационной комиссии были такие известные в то время музыкальные деятели Украины, как Ревуцкий, Козицкий, Лятошинский и др. Жил я тогда в поселке Ирпень (ныне город в двадцати километрах от Киева) в семье гвардии майора Хомича, большого любителя классической музыки. У него был превосходный белый трофейный аккордеон. В моем репертуаре в основном были вальсы Штрауса - молодежь по ним буквально с ума сходила.
Ирпень – это дачный посёлок, где тогда жили композиторы Ревуцкий, певица Петрусенко, писатель Збанацкий, автор фильма «Сказание о земле сибирской», режиссёр кино Евгений Помещиков, члены правительства Украины.
На занятия приходилось ездить ежедневно в переполненном до отказа пригородном поезде, частенько висел на подножках, держась за поручень. Особенно плохо было «висеть» зимой в течение двух часов. В семье Хомичей я вынужден был жить из-за аккордеона целых два года, затем при шлось год скитаться по разным знакомым. Тогда друзей было много. Особо вспоминается певица Яроцкая и одна польская семья, в которой я жил и в которой меня вылечили от желтухи народным методом.Была и неудачная любовь к Тане Шуваловой, с которой мы долго переписывались (к сожалению, все письма и фотографии были уничтожены женой Карповой).
Тогда я много болел и после трех курсов консерватории вынужден был уехать на родину в Чувашию, где не был семь лет, с 1942 по 1948 год. Это были тяжелые годы скитаний. Но именно тогда, благодаря профессору Борису Николаевичу Лятошинскому, были заложены лучшие творческие основы на всю мою жизнь. За это время написаны вариации на чувашские темы, которые впоследствии легли в основу Чувашской рапсодии, Первый струнный квартет, Соната для фортепиано, романс на стихи Ю. Илюхина "Тебе, царица юной красоты"... У Лятошинского со мной на одном курсе учился очень талантливый украинец Валерий Полевой, которого нет в живых уже много лет. Я из Киева привез большой мешок с оперными клавирами и партитурами, по ним и учились. К сожалению, сегодня мы не имеем возможности общаться с киевскими коллегами. Но до начала "перестройки" я несколько раз побывал в Ворзеле, где похоронен мой славный учитель. Это недалеко от Ирпеня. Как сегодняживут украинские композиторы, которым я посвятил вальс «Прощание с Киевом» и «Встреча со старыми Чебоксарами" на стихи народного поэта Чувашии Георгия Ефимова, мне не известно. Вернувшись в 1948 году в Чувашию, я был принят на работу в Чебоксарское музыкальное училище в качестве преподавателя по анализу форм, инструментовке и чтению партитур. У меня на четвертом курсе тогда учились ныне известные музы- кальныедеятели Ю. Илюхин, Ф. Васильев, А Петров, А. Галкин, Л. Разумов, Ю. Мясников и др. Одновременно работал в пединституте, затем завмузчастью в театре юного зрителя, в чувашском и русском театре драмы, совмещая творческую работу.
Вехи жизненного пути
В 1951 году создал первую чувашскую ораторию «В.И. Ленин» на стихи С. Шавлы. В1952 году был принят в члены Союза композиторов СССР. В1950 году женился на Нине Карповой - артистке ТЮЗа, в 1951 году родилась дочь. Но совместная жизнь недолго длилась, наши пути разошлись. Затем она всю жизнь меня преследовала через Союз композиторов и обком, горком, райком, через друзей и знакомых.
В 1953 году женился на артистке ансамбля песни и пляски Марии Васильевой. В1954 году родилась дочь Татьяна. За все это послевоенное время при шлось поменять13 частных квартир. Пос леднее пристанище было в общежитии филармонии по Коммунальной слободе. В комнате площадью 8 кв. метров жили вчетвером. "Творил" на чемодане - негде было ставить стол. Почувствовав недо статок в знании композиторского мастер ства, в 31 год решился на дальнейшую учебу и поступил в 1955 году в Московс кую дважды ордена Ленина консервато рию им. П.И. Чайковского в класс про фессора В.Г. Фере. В стенах консервато рии моими педагогами были профессора с мировым именем - Николай Раков, Семен Богатырев, Арам Хачатурян, Анна Руднева и др. За это время я создал новую редакцию Чувашской рапсодии, вокально-симфоническую поэму в шести частях «Памяти поэта» на стихи К.Иванова, которая легла затем, в 1956 году, в основу балета "Нарспи и Сетнер» четырехчастный квартет, Второй концерт для фортепиано с оркестром, увертюру к опере "Айдар" и др. Была написана популярная песня на стихи В.И. Давыдова- Анатри "Песня радости" (1955 г.). После успешного окончания Московской консерватории в 1960 году недолго поработал в музучилище им. Ф. Павлова и целиком отдал себя творчеству..
было много. Особо вспоминается певица Яроцкая и одна польская семья, в которой я жил и в которой меня вылечили от желтухи на-родным методом. Была и неудачная любовь к Тане Шуваловой, с которой мыдолгопереписы-
было много. Особо вспоминается певица Яроцкая и одна польская семья, в которой я жил и в которой меня вылечили от желтухи на-родным методом. Была и неудачная любовь к Тане Шуваловой, с которой мыдолгопереписы-
С тех пор созданы тысячи произведений. Много концертировал, устраивал встречи с трудящимися. Издано много сборников в Москве, Чебоксарах. Хочется отметить лучших исполнителей моих произведений. Это Зоя Андреева, Владимир Ермаков, Анатолий Любимов, Галина Тринцукова, Александр Белянкин, Инна Сычева (Асламас), Татьяна Шиманская, Николай Иванов, Наташа Рожнова (Москва), Александр Захаров, Михаил Кольцов, Юрий Миронов, женский вокальный квартет (в составе Т. Чумаковой, М. Васильевой, Веры Корнишиной и Зои Денисовой), а также Мефодий Денисов, Александр Орлов, Светлана Заломнова, Иван Охливанкин, Лидия Романенко, Трофим Серов, Зиля Сунгатуллина, Галина Пуклакова, Мария Еланова, Тамара Супонина, Людмила Белобрагина, Александр Усманов, Людмила Миронова, Харита Ильинская, Аркадий Чернов, Эдуард Борисов, Петр Заломнов и многие другие.
Непростая штука – жизнь
В годы учебы в Московской консерватории в 1959 году в Чебоксарах родился сын Алексей. Жили тогда при советской власти - не тужили. Музыкальный фонд ежегодно давал льготные путевки. Мы со всей семьей ездили то в Крым, то на Кавказ, то на Западную Украину отдыхать. А отдых в домах творчества в Рузе, Иванове, Кувшинке был почти бесплатным. Когда я заболел в 50-е годы, мне лично председатель Верховного Совета З.А. Андреева помогла материально, добилась путевки в "Шафраново" на кумыс. Однажды, во время учебы в Москве, я приезжал в Чебоксары для исполнения своей Рапсодии в театре на Волге. После концерта председатель Совета Министров Чувашской АССР товарищ М.В. Зайцев меня догнал на мосту через Чебоксарку, обещал ордер на квартиру и слово сдержал. После окончания консерватории я получил двухкомнатную квартиру. Вот так правительство заботи-лось о талантах.А что сегодня? Все наоборот. Почестями пользуются не таланты, а подхалимы, холуи, воры, .жулики, невежды и прочая мразь.
Не раз был свидетелем "пира во время чумы" в Чувашии. Участники "дурацкой" самодеятельности со всей республики, а также из других республик и городов из Лакреевского леса шли на Красную площадь с "бесовскими" выкриками, пошлыми плясками, шли, искусственно веселясь. Непонятно, какую цель преследовали чиновники, проводя это никому ненужное мероприятие?
А вообще, вся жизнь моя - это борьба с несправедливостью, с непорядочностью, с карьеристами, ворами, жуликами, т.е. нечестными людьми - приспособленцами, коих в России "пруд пруди".
«Советская Чувашия» ( «Столица») № 34 (190), 6 сентября 2000 г.
|
|