Разговор с композитором Асламасом

Под звуки рояля я вошла в пустой концертный зал. Человек, сидящий за инструментом, занимается здесь почти каждый день, Ему 71 год. Сегодня он ждал фотокорреспондента. Рояль стоял неудобно для съемки - в углу между занавесами, и музыкант вместе с фотографом не без труда выдвинули его на середину сцены, причем главной движущей силой был пожилой композитор. Чуть передохнув, он стал работать с фотографом, а я смотрела на Асламаса и думала, что выглядит он довольно крепким, несмотря на возраст и военные окопы.

-Анисим Васильевич, вы из породы долгожителей?

-Моя мать родом из села Чемеево, была участницей известного Чемеевского вос­стания, прожила 93 года, а по рассказам старожилов, ее бабушка из Нискасов дожила до 113 лет.

-Жизнь сейчас сытой не назовешь. Как вам жилось раньше, например, в студенческие 30-е годы?

-Я тогда часто болел от недоедания. Было голодно и холодно, но зато очень весело. В одной комнате общежития нас было человек 50 из разных уголков Чувашии. Вдоль стены стояла длинная тумбочка со скудными хлебными запасами. По ночам в комнате бегало несметное количество голодных крыс. Мы их ловили и, поджигая, отпускали. Они убе­гали под пол, и однажды чуть не случился пожар. А рано утром мы шли на набережную Волги собирать  окурки.

-Очень любопытно знать о вашей семье.

-Моя  жена Мария Васильевна так же, как и я, имеет высшее музыкальное образование. Работала в последнее время звукоре­жиссером на телевидении. Дочери преподают в му­зыкальном училище, сын Алексей живет с семьей в Чехии. Он окончил Казанскую и Петербургскую консерватории. Есть внуки: Алеша учится на трех факультетах: фортепиано, скрипка, сочинение, Антон осваивает фортепиано, флейту, сочиняет   стихи   и   музыку, хорошо рисует, Оля занимается в английской школе, часто занимает призовые места как пианистка. Я вполне счастлив, несмотря на то, что у меня мизерная пенсия, а оперы и балеты Министерством куль­туры не покупаются и в родном театре не ставятся...

-Асламас - это ваш псев­доним?

-Я сменил свою фамилию Васильев на название родной деревни еще в годы учебы в Московской консерватории. Фамилия Васильев слишком распространенная, только в Союзе композиторов Чувашии их трое.

-Как вы относитесь к радикальным  переменам, происходящим в России?
-Недавно восстановился в рядах компартии, считая, что все-таки социализм имеет свои преимущества. Сегодня ест тот, кто не работает. "В поте лица своего снеси хлеб..." - такова первая и главнейшая из заповедей Л. Н. Толстого.

-У Вас много врагов?

-Врагов полно, чем и горжусь. Чтобы их иметь, надо быть на переднем крае борьбы с невежеством в искусстве, иметь солидный творческий багаж.

-Почему ваши произведения не оплачиваются?

- Я считаю, что виной этому мои независимые критические суждения. За 40 лет 67 произведений было отклонено худсоветом. Платили по минимуму. Например, за известную «Песню борцов за мир» на стихи С. Шавлы мне дали 40 рублей при минимальной ставке 300. За 55 лет творческой жизни я ни разу не был представлен к премии, 90 процентов моего творчества не записано в фонд, или записано с искажениями. Помню один любопытный случай: в моей квартире долгое время висел большой портрет под стеклом в раме гениального чувашского композитора и пианиста, классика родной музыки Геннадия Воробьева. В связи с его 60-летаем я решил сделать Союзу композиторов подарок и поставил этот портрет на пианино. На следующее утро я увидел на полу вдребезги разбитый подарок. Знаю, кто это сделал, царство им небесное..

-Вы националист?

-Да, как и все великие композиторы - Бетховен, Шопен, Хачатурян, Глинка...

Они принадлежат своей наций, и благодаря этому стали ин­тересны всему миру.

Недавно  А.В. Асламас написал письмо Президенту Чувашской Республики Н.В. Фёдорову, в котором требует оплаты и признания всех своих произведений, индексации пенсии в соответствии с уровнем инфляции и внимания к Чувашскому национальному музыкальному искусству. Специалисты говорят, что его произведения действительно талантливы и уникальны, но этот челювек не избалован вниманием из-за своего ершистого характера.

Светлана Федотова

«Аргументы и факты в Чебоксарах»,№ 23 июнь 1995 год